Видеонаблюдение своими руками часть 4
Обычно под этим заголовком рассказ про новую железку, но в этот раз я расскажу про программную часть своего видеонаблюдения.
Имеем 2 вебки, подключенные в нетбуку. Ось fedora 16 с xfce. ОЗУ мало — всего 1 гб, но этого оказалось более чем достаточно. Лаптоп вещает видео с камер в локалку, а записи с них льются в облако. В итоге просмотр записей возможен из любого места, где есть интернет. Почти в прямом эфире — задержка в пару минут тут не имеет значения.
Вещает в сеть при помощи motion. (Камеры имеют микрофон, но что-то мне лениво настроить запись звука)
У меня под каждую камеру по папке. Конфиги почти одинаковые, путь к папкам и девайсы, разумеется разные. Конфиг вбрасывать не буду, там ничего необычного. А лишить удовольствия прочтения мана своих читателей я не в силах. По webdav все кино сливается в облако к Яндексу.
Установка motion просто и очевидно.
Рерайтом и пересказом заниматься не буду, читайте с хабра о webdav. Encfs для сий поделия совсем не обязательно, но тут появляется возможность спокойно хранить бекапы или что-то там еще и не параноить.
При необходимости повторить на всех девайсах где это требуется. На телефон ставим Яндекс диск. Так, с трансляцией и доступом к файлам разобрались. Теперь о структуризации.
#!/bin/bash
date=`date +"%d.%m.%y"`
mkdir -p /home/irenica/YaDisk/motion/backup; tar -cjvf /home/irenica/YaDisk/motion/backup/$date.gen.tar.bz2 /home/irenica/YaDisk/motion/gen/*
mkdir -p /home/irenica/YaDisk/motion/backup; tar -cjvf /home/irenica/YaDisk/motion/backup/$date.lift.tar.bz2 /home/irenica/YaDisk/motion/lift/*
rm -f /home/irenica/YaDisk/motion/gen/* /home/irenica/YaDisk/motion/lift/*
Запускаю от рута, ибо motion работает от рута.
Ну и в крон
45 23 * * * /home/irenica/move.sh