Год в SMM

Полгода назад писала, что завела несколько VK-групп. С тех пор аудитория подросла и мне есть о чем рассказать.

Сразу после публикации той записи начала активное продвижение. За новогодние праздники удалось привлечь около 40 тыс. человек при цене подписчика сильно меньше рубля. (Подписчик в 1 рубль или чуть меньше считается удачным результатом.) На следующий же день после этой мощной рекламы паблик вышел на биржу. Результат по охвату аудитории: был ~8,7 тыс., а стал ~44 тыс..

(при нажатии на картинку откроется полная версия)

 

К текущему моменту бюджет раскрутки паблика составил ~114 тыс. р.. Судя по AdSpoiler еще ~100 тыс. человек подписались на меня сами. Паблик много где успел засветиться, в том числе в провинциальном СМИ: http://progorod43.ru/news/48903.


В начале июля ему исполнился год. Сейчас там 204 тыс. подписчиков.

Несколько месяцев назад наняла двух редакторов: девушка в основной паблик и девушка на маленькие. Маленькие доход по сути не несут, тут с расчетом на будущее. У меня ведь в планах вырастить империю. Статистика всех пабликов открыта, потому любой желающий может её посмотреть.

Как-то написала девушка-дизайнер, что делает клёвые оформления для групп за недорого — по 200 р. за обложку и аватарку. В то время как остальные брали за это что-то около 600-800 р. за комплект. Отрисовали на всю сетку пабликов, плюс красочный прайс для рекламы.

Где-то с апреля пошла внезапная динамика — число отписавшихся стало больше подписавшихся. Это как раз совпало с нововведением в сортировке поиска групп. Раньше я входила в топ-10 по слову красота, сейчас же придётся листать. Не смогла придумать ничего лучше, как начать форкаться и пиариться в форках.

Как раз в этот момент стали набирать популярность чат-боты. У них число подписчиков растет с невероятной скоростью просто потому, что они требовали на себя подписаться, иначе не будут разговаривать. Тут я не прошла мимо, такой бот у меня тоже есть. В жирной группе, в личке, ещё один.

Пишут боту без перерывов круглые сутки.

Написан он на Node.js. Автор — thewizardplusplus. Так получилось, что ему нужно было составить резюме для поиска работы, но он не мог придумать, какой проект сделать. Ну, а так как у меня всегда полно идей, просто спросил, чем можно помочь. В итоге помимо этого бота реализовал еще несколько моих идей, и так вышло, что почти всё резюме с разными тулзами для меня. На работу устроился, очень даже удачно.

До недавнего момента у меня не было конкурентов. Но сейчас каждый, кому не лень, считает своим долгом украсть мой контент и сделать аналогичный паблик. Даже вотермарк не помеха — замылят, закрасят и налепят сверху свой. Ведь, как все считают, главный принцип маркетинга в социальных сетях — найти тему и забросить бабла. И, мол, чем больше забросишь, тем лучше результат. Собственно, чем они и занимаются. И конечно же, надо рекламиться на тех площадках, что и я когда-то. А еще лучше заполонить все подходящие группы своей рекламой, еще и с моим же контентом. Как результат — эффективность от любой аналогичной рекламы после такой волны идёт резко на спад.

Впрочем, и я похожим образом поступаю с одной группой, но расскажу о результате в следующий раз. Пока что всё идет по плану.

Между делом завелась ещё группа с BMW. Толк от неё исключительно в рекламе. Далеко не все рекламодатели хотят за неё платить, кому-то удобнее запчастями. Вот для этого данная группа мне и нужна.

Три паблика находятся в рекламной сети (нативная реклама). Это нововведение от VK. Суть в том, что рекламу они публикуют сами без участия администратора группы. Удобно, но там цена за тыс. показов — 15 р., когда в среднем у всех около 30 р.. Зато автоматически. Сейчас эта новинка работает только на 1/5. Ждут, пока пользователи привыкнут к такой штуке.

Добрались до самого интересного — сколько же всё это добро приносит в месяц. Всё вместе получается где-то 45 тыс. +-3-4 тыс.. Минус 12 тыс. расходы на редакторов. В основном, конечно же, деньги идут от самой толстой группы.

Забавный факт: на момент старта проекта из всех, кому о нём рассказала, в успех верили единицы. Почему-то все считают, что в интернете денег нет. Ну, и сейчас некоторые, кто о нём знает, считают, что это всё херня, не серьёзно, не интересно да и вообще вскоре прогорит. Посмотрим, что же будет дальше.

Leave your comment