Как я сходила на курсы первой помощи

Периодически я что-то делаю руками и иногда получаются ожоги и порезы. А еще у меня как-то загорелся стол. В таких случаях ко мне обычно приходит на помощь “окей google что делать если…” Нет, тушить пожар меня не учили. А вот оказывать первую помощь научили и не только себе.

Рассказали как повысить качество обслуживания скорой помощи. Вызывая их, нужно в конце спросить номер наряда. А если не захотят говорить класть трубку, звонить еще раз и жаловаться. Того диспетчера накажут за такие поступки. Бригада, которая приедет будет уведомлена о том, что спросили номер наряда. Вообще этот номер как трек на почте. По нему можно отслеживать дальнейшие события.

Сказали что находясь на окраине одной области, но подключившись к вышке другой области и обращаясь в 112 они определят регион по вышке. Но ничем помочь в итоге они не смогут, дадут только номер телефона куда позвонить. Какие-то страшные костыли. Интересно оно на самом деле так или это байки? Если кто-то из мои читателей живет на границе двух областей может это проверить. Не обязательно вызывать скорую, можно и какую-то другую службу.

Обсуждали раны с различными кровотечениями. Оказывается жгут надо накладывать только если кровь бьет фонтаном и по времени до часа. Когда училась в автошколе говорили не более получаса. Иначе всему организму потом будет не очень или конечность отрежут. И оказывается они одноразовые, потому что какие-то проблемы со стерилизацией. А самый безопасный жгут оказывается ребристый. Потому что не травмирует мелкие сосуды и нервы.
Просто так ради попробовать не надо накладывать на себя жгут, чтобы не защемить какой-нибудь нерв. Когда-то на этих же курсах парниша очень хотел попробовать наложить себе жгут. Но инструктор не дал совершить ему это действо. Но человек оказался очень упорным и наложил его дома. В итоге защемил седалищный нерв и стоять больно, лежать больно, сидеть больно. Всё больно и привет скорая помощь.

O54RP55-azs

Оказывается если кровь идет из носа не надо запрокидывать голову и затыкать нос. И что если выпить 50 гр своей крови будет рвота. Как сказал инструктор желудок как-то это сдетектит и организм забьёт тревогу. Сгуглить этот момент не получилось, а проверять что-то нет желания. Если пить чужую, как сказал всё тот же инструктор, такого эффекта не будет.

Про сердечный приступ сказали что у мужчин до 40 лет в 95% исход летальный. Но опять же не объяснил почему. А в гугле опять ничего не нашлось.
В автошколе рассказывали, что нельзя делать массаж сердца живым людям. А тут не рассказали. Хотя и не очень очевидно.

Говорят если обморожение нельзя растирать. Мол кристаллики льда разнесут всё вокруг и будет плохо. Но если зайти в помещение лед должен растаять? Можно ли это делать в помещении? Не очевидно однако. Если взять из морозилки маленькие кусочки и положить на руку они растают сразу. А в руке температура еще больше.

Обсуждались отравления и лечение активированным углем. Инструктор уверял, что уголь не эффективен. А чтобы был эффективен надо есть 4 таблетки на 1 кг веса. Как-то сомнительно звучит, учитывая что в инструкции максимальная доза 20-30 грамм и то при остром отравлении. В одной таблетке 0.25 гр, а в 30 — 120 таблеток. А если считать по 4 таблетки на кг с мои весом будет 168, что уже сомнительно. Притом про тяжесть отравления не было сказано ни единого слова.

Про ожоги нам сказали что не надо мочиться на него. И что не надо слушать советы безумных докторов с первого канала и засовывать обратно в организм, то что он выбрасывает.

В целом мне понравились эти курсы. Всё же звать гугл на помощь после моих развлечений больше не надо.

Не понравилось фанатичное проветривание помещения каждый час. После таких проветриваний было очень холодно. Обращение на ТЫ к очень разной аудитории выглядит несколько странно, когда представляются сами по имени отчеству, тем более что курсы за деньги. Тем более это обращение было какое-то хамоватое. Не подготовили проектор. Мне в обеденном перерыве пришлось настраивать проектор. Проектор настроила, но почему-то показывать видяшки не стали. Ремонт в этом помещении не делался наверное со времен постройки.
cyy38yPetbg
В самом начале нам сказали что никогда не надо забывать о себе любимом. И если какая-то непреодолимая сила тянет тебя кому-то помочь не надо забывать о собственной безопасности. Здоровый эгоизм должен быть всегда.
Но при этом в конце курсов была игра в ЧС и там об этом моменте все забыли, включая инструктора. Звучали такие громкие слова как “вы же спасатели”.
buS4I1_YnAY

1bd-4D9FPFM

kFFnnAxvnNA
После прохождения курса выдавали сертификат и пластиковую карточку с фотографией и описанием курса. Секретарша испачкала мне фотку и распечатала прям так на пластик. После моей претензии заявила, что я такую и принесла. Конечно же я не пачкала своё фото. В итоге у меня фото с аватарки вк. И конечно же с принтером у них тоже проблемы. Но с ней они справились сами.
pQDUkIeJwwg
Рассказывали еще много о чем, чего тут не упомянула. Если кто-то хочет тоже пройти эти курсы тык.

А за этот пост мне сделали скидку в 200 рублей. Так что пост проплачен.

6 thoughts on “Как я сходила на курсы первой помощи

  1. > И оказывается они [жгуты] одноразовые, потому что какие-то проблемы со стерилизацией
    Как минимум, есть опасность заражения СПИДом. Если всё в крови. Никто же не знает, что там у потерпевшего. А жгуты резиновые, должную стерилизацию не выдержат.

    > Оказывается если кровь идет из носа не надо запрокидывать голову и затыкать нос.
    Вот да. Всё детство я этого не знал. 🙁 Лежал, глотал кровь, её свернувшиеся комки… Брр!
    Лучше просто дать ей стечь, например, над раковиной в ванной.

    > И что если выпить 50 гр своей крови будет рвота.
    А по версии «Бойцовского Клуба» (фильм), пинту (~0,5 л)! )) Не знаю, насколько правда. )

    > …рассказывали, что нельзя делать массаж сердца живым людям. … Хотя и не очень очевидно.
    Ну как бы очевидно. О_о У живых же сердце бьётся и массаж может сбить его ритм. При слабом сердцебиении — вовсе остановить. Он нужен небьющемуся сердцу, чтобы как раз снова его завести.

    > Но если зайти в помещение лед должен растаять? Можно ли это делать в помещении?
    Мне нравится твоя рассудительность! 😀

    > И что не надо слушать советы безумных докторов с первого канала и засовывать обратно в организм, то что он выбрасывает.
    Ололо! Ну как же так, Малахов же плохого не посоветует! 😀

    > Мне в обеденном перерыве пришлось настраивать проектор.
    Айтишник всегда айтишник, да? ))

    А вообще, я бы там не выдержал, судя по фоткам. ) Жуть сплошная. ))
    Удивительно, кстати, что ты норм. Ты вся такая нежная, когда речь заходит о подобном…

    Курсы же показались мне какими-то бюджетными, хреново поставленными. Даром, что платные.

    1. irenica

      > > Мне в обеденном перерыве пришлось настраивать проектор.
      >Айтишник всегда айтишник, да? ))
      тыжпрограммист спешит на помощь))

      >А вообще, я бы там не выдержал, судя по фоткам. ) Жуть сплошная. ))
      >Удивительно, кстати, что ты норм. Ты вся такая нежная, когда речь заходит о подобном…
      Я нормально ко всему отношусь. Конечно если расчлененка прям конкретная, то д не приятно

      >Курсы же показались мне какими-то бюджетными, хреново поставленными. Даром, что >платные.
      Вот тут согласна

  2. «Оказывается если кровь идет из носа не надо запрокидывать голову и затыкать нос»
    Проблема легко решается, если заткнуть ноздрю салфеткой, платком или т.п., кровь перестанет идти через пару-тройку минут

    1. Другими словами, вы не согласны и настаиваете, что нос затыкать всё же стоит?

  3. По поводу вышек подтверждаю: из ближайшего замкадья звонок попадает на внутримкадную скорую помощь, соответственно, шлют нахер.

Leave your comment