SMM по цене уборщицы

Мне тут стало интересно, как оплачивается труд SMM-щика. Собственно, что вызвало такой интерес? Я знаю, сколько приносят различные паблики, и было любопытно узнать, сколько стоит такой труд. Смотрела на HeadHunter. Оказалось, что получают они, как уборщики, а работы ой как много.

Среди просмотренных вакансий популярны смотрители YouTube, Facebook, ВКонтакте, Instagram. Редко Одноклассники добавляются к этому списку. Но всегда несколько соц. сетей, никак не какая-то одна.

В Instagram и YouTube цена за рекламу на порядок выше чем во ВКонтакте. Например, Instagram-аккаунт с 250 тыс. подписчиков приносит от 8 тыс. р. за рекламную запись. Во ВКонтакте такую цену берут группы-миллионники. Как правило, где паблик-миллионник, там ещё пачка форков. Компании тоже не сильно в обломе. Рекламную сеть никто не отменял, да ещё и продажа рекламы через биржу. А почему бы и нет? Если, конечно, не всё подряд. Многие так делают, с рекламной сетью точно.

Самый любимый пункт — это модерация комментариев, общение в них, решение конфликтов и других подобных ситуаций. По ключевым словам можно отфильтровать на уровне настроек сообщества, но вот дальше начинается лютый пиздец, поскольку их может появляться по несколько тысяч в сутки. Если же кто-то начнет ругаться, то число будет вовсе неадекватным. А в нескольких сообществах?

Конкурентов анализируй, рекламу составляй, площадки выбирай, контент готовь, видео редактируй, а еще всё оформь и нарисуй. И, вообще, вкалывай как в шахте. А по большей части это всё ещё и в офисе делай. И контекстную, и на английском-то лобай, и со СМИ свяжись, и с блогерами. А главное, опыт работы в несколько лет и примеры успешных проектов must have. А на уборщицу не надо ни опыта работы, ни успешных её примеров.

 

 

Одна из самых больших проблем — это найти контент. Далеко не всегда в предложке он подходящий. А где взять контент? Или украсть, или искать в Twitter или Instagram. Это не так уж и быстро. Хотя, при должной сноровке уже накапливается некоторый список, где его можно утащить. Но это всё опять же требует времени. Самый козырный вариант — это автоматикой украсть и ей же постить. Как у меня в нескольких пабликах. Захожу только раз в несколько дней проверить, ничего ли не сломалось.

По сути, тут под каждый пункт можно отдельную вакансию открыть. Хорошо, что хотя бы с выходными и не круглосуточно.

Мои шахтёры тоже получат копейки, но эти копейки хоть как-то адекватны обьёму их труда. Выходных у них нет, но и не 8-часовой рабочий день.

Если же SMM-щик работает на себя, то оплата труда уже зависит только от него. Но это будет явно больше предложенного рынком вакансий. Однако, тут и риски: а вдруг облажаешься с закупкой рекламы и подписчик выйдет по цене чугунного моста? У меня было пару таких случаев — купила 1,5 тыс. подписчиков за 10 тыс. р.. Конечно, ошибаются все, но не все готовы к таким ошибкам.

Мне, конечно, встретились вакансии и с, казалось бы, нормальными цифрами, но и требований там в несколько раз больше, чем а-ля уборщики.

Вот и получается, что такой «уборщик» в больших проектах может приносить миллионы, а получать будет гроши.

Всё это посмотрев, я тоже хочу себе такого шахтера за такие деньги. Как подрастут проекты, попытаю удачу. ))

 

Leave your comment